ГБУ РМ «Комплексный центр социального обслуживания по г.о. Саранск»

Адрес:
г.Саранск, улица Войнова, дом 29
Телефон:
8 (8342) 73-64-14
E-mail:
Szn.kcso@e-mordovia.ru

«Яблочный Спас»: праздник в отделении дневного пребывания пенсионеров и инвалидов

ГБУ РМ «Комплексный центр социального обслуживания по г. о. Саранск» уделяет особое внимание культурно-досуговой деятельности граждан старшей возрастной категории. Проведение праздничных мероприятий получило широкое признание среди получателей социальных услуг.

Яблочный Спас - это народный праздник у славян, известный с древнерусских времен.

Специалисты по социальной работе (М.А. Кочеткова и Е.В. Ушакова) с уважением отнеслись к доброй традиции: для посетителей отделения дневного пребывания пенсионеров и инвалидов организовано яркое празднование.

Национальный колорит празднику придали красочные национальные костюмы, а так же декорация зала в фольклорном стиле.

Под колокольный звон в полной тишине прозвучало стихотворное произведение «Преображение» в исполнении Л.П. Баркиной.

Завлеченные в праздничное действие пожилые люди от души пели и веселились. Звонкоголосые пенсионеры сердечно исполняли песни, идущие от души. Доброта чувствовалась с первого звучания. В коллективном исполнении раздалась песня «В сад зеленый мы пойдем». Дуэт Г.Н. Толокина и В.Н. Лебедева выступил с песней «Окрасился месяц багрянцем».

Мордовочки Г.Н. Булычева и Н.Н. Беспалова пели песни на эрзянском языке «Умарина» («Яблонька»), «Кавто цёрат тикше ледить». Звуки гармони дали возможность прочувствовать всю силу любви к родному краю.

Веселые нотки юмора поднесли наши артисты М.Г. Коломина и В.И. Вавилов в сценке «Манюшка и Вовушка». В.Н. Лебедева так же прочла шуточное стихотворение «Счастливый садовод».

Подвижные игры и конкурсы, народные приметы, загадки, пословицы являются непременным атрибутом всех мероприятий, как профилактика нарушений когнитивных функций (деменции) у граждан пожилого возраста.

Дары августа (спелые яблочки, сочные нектарины, дыня и арбуз), вкусные пирожки придали аромат лета дружеским посиделкам.

Далее, позабыв о проблемах и возрасте, народ бодро пустился в пляс …